Глава девятая. Продолжение.
|
Надо сказать, что дом просто огромный. Ещё бы - все же три семьи живут под одной крышей - братья Дениса - Илья и Герман. У них уже семьи и у каждого по двое детей - девочки и мальчики, практически одногодки. Старшему брату 35, среднему 31, а Денису, если я не говорила, на тот момент 25 с половиной было.
И тут в коридор выходит солидный такой господин. В костюме, с бородкой и усами, а в руке у него трубка курительная.
- Отец! - обращается к нему Денис - познакомься. Это моя девушка.
- Сандра! - я уже сознательно не представляюсь полным именем, хочу посмотреть, есть ли в этом доме хоть один чел, кроме Дена, кто примет меня именно такой, какая я есть.
- Очень приятно! Константин Эдуардович - отвечает мужчина - доктор философских наук, профессор. А разрешите узнать, юная леди, как вас полностью зовут?
Блядь! И этот туда же! Да, Сандра, то-ли еще будет…
Представилась полным именем. И тут у папы Дениса вдруг что-то в кармане пиджака запищало. Достает он маленькую рацию и говорит, обращаясь ко мне:
- Александра Андреевна! С кухни спрашивают, что вы будете пить?
Хороший вопрос! Честно сказать, ограничилась бы пивом, ибо завтра во вторую смену на работу. Но, думаю, что в этом кулюторном обществе пиво не считается за спиртное. Тогда водяры 0,5 закажу…
- Водку - говорю - «пузыря» нам на двоих с Деном вполне хватит. А на “запивочку» можно «Колу» или «Спрайт», а лучше всего «Байкал» из Черноголовки в стеклянной таре.
Опять что-то не то сморозила, ибо глаза профессора сначала округлились от удивления, потом я в них ТАКОЕ прочитала…
- Милая Александра Андреевна (ого!), должен вас огорчить, так как в нашем доме не принято пить водку - он делает паузу, но не успевает ничего сказать, как я добавляю:
- Тогда коньяк. Любой. И шоколадочку на закусь. Не, вы не думайте, я его стаканами не хлыщу, это тон дурной, я знаю…
Что правда, то правда. Научена давно, ещё папой и его сослуживцами, тогда, на маневрах. Просто где-то затерялся ящик водки, и товарищам офицерам пришлось фляги доставать с коньяком из личных запасов. Как сейчас помню:
- Андрюха! - к папе обращается какой-то капитан в танкистском комбинезоне - а ребенку-то своему нальешь? Большая она уже.
- Будешь? - спрашивает меня папа - это не вино, это намного крепче.
- Буду! - отвечает тринадцатилетняя Сандра…
… - А что вы выберете? - и профессор начинает сыпать иностранными названиями, которые мне ни о чем не говорят.
- Да мне как-то все равно - улыбаюсь - на ваше усмотрение…
Короче, предложил он мне что-то из старого французского, многолетней выдержки. Я и согласилась…
И тут у Константина Эдуардовича снова рация пискнула.
- Нас приглашают к столу - произнес мужчина - прошу проследовать за мной…
Идем мы по коридору, на стенах картины в тяжелых рамах висят. Профессор мне говорит, что всё это подлинники, какие-то имена живописцев называет. Только страшно далека я от этого. Мне как-то по-барабану, кто что и когда нарисовал. Вот у меня в «казарме» висит картина одного местного художника. Изобразил он на ней… красивый железнодорожный мост через реку и поезд с электровозом, идущий по нему. Чудо - пейзаж! Купила я сие творение на нашей городской барахолке за пятьсот рублей, чем очень обрадовала творца, ибо мужик уже не надеялся, что найдется покупатель на это полотно. А мне нравится! Ни на какие «шедевры Третьяковки, Эрмитажа и Лувра» не променяю!
Входим в зал приемов. Мама дорогая! Вот это роскошь! Люстры хрустальные, стол от кушаний ломится. И… о, господи! У них еще и официанты в белых пиджаках стоят за рядом стульев. Блядь, а это-то нахуя!? Нет, я что, сама себе не положу в тарелку жрачку? Или выпивку не налью? Вот интересно, какие миллионы бабла тут крутятся-вертятся? И откуда? Хотя… Я не люблю считать чужие деньги. Может, они наследство получили, или счета в швейцарских банках имеют… Не моё это дело…
А за столом уже сидят… так понимаю братья Дениса с женами и детьми. Ну, что могу сказать… Ничего дамочки, довольно симпатичные, но тоже в длинных нарядах. Мода такая у этих новых дворян, что-ли? И детки годков так семи-девяти. Девочки как принцессы маленькие, в платьях бальных, мальчики в костюмчиках с галстуками. Хм… кулюторно, нечего сказать… И тут я появляюсь в своей мини-юбке и блузке безрукавной… Да пох! В конце концов, мне с Деном жить, семью создавать и детей растить. МНЕ С НИМ! И точка!
Представил меня глава этого семейства. Довольно холодно меня принимают, вижу. Наверняка, мамочка уже успела обсудить с бабенками все мои достоинства и недостатки. Ну и хрен с ними! Главное, Денис рядом.
И тут начали эти «дворяне новые» полотенца, или как они называются - хуй знает, себе за воротники засовывать, типа слюнявчиков, только для взрослых. Я просто в осадок выпала, не стала этого делать, а просто на колени положила эту… тряпочку, так её назову. Денис делает тоже самое, ловя на себе укоризненные взгляды присутствующих. Но никто слова не произнес, соблюдают этикет, бля…
Официант подходит, наливает мне в малюсенькую рюмку коньяк. Так, а закусить чем? Я же просила шоколадку. Нет такого на столе, зато есть тоненькие дольки лимона. Пойдет!
Ну, тосты начались, типа, что вот и младший сын решил наконец подойти к созданию семьи и все такое. И после каждого мне слуга подливает и подливает. А я пью и пью. Хорошо становится. Но контроля над собой не теряю. Чую, что сейчас разговоры пойдут про меня, начнут выяснять, что же за птичка в их «дворянское гнездо» залетела?
Не ошиблась…
- Уважаемая Александра Андреевна - задает мне вопрос один из братьев, как я поняла, искусствовед - а как вы относитесь к импрессионистам?
А мне так хорошо уже после нескольких рюмок дорогого коньяка… И слышу я это слово немного по-другому…
- Компрессионисты? (имею ввиду компрессорщиков с нашей путевой машинной станции) Да пьянь еще та! Месяц назад двое этих самых компрессионистов нажрались средь белого дня, завели дрезину с краном и в тупик улетели, где еще трое в кустах спирт кушали, с цистерны на станции слитый. Обошлось без жертв, но дрезина в хлам! А где еще работников найти? Ну, пожурили, премии лишили, а кто работать-то будет? Вот такие у нас компрессионисты. А вы их что, знаете? А-а! Наверное, они к вам в поселок шабашить на строительстве приезжали…
Молчание повисает в зале. И вся это сборище смотрит на меня. Искусствовед сидит с отвисшей челюстью. А Денис… рот ладонью прикрыл, но по глазам вижу, что он себя еле сдерживает, что бы не прыснуть. Так, чего-то я опять не то сделала. Денис меня под столом по бедру погладил, это типа условный знак. Понятно, можно дальше удивлять «дворянское собрание».
- А вот еще у нас случай был. Уже в ПЧ - начинаю новый рассказ - один путеец другому говорит: «Спорим на бутылку, что я выпью стакан спирта!». Короче, поспорили. А где пузырь взять? Опять же, дрезину АГМку завели, как говорят, под парАми держат. Этот берет стакан, хлобысь! И что?! Рукавом занюхал, крякнул. Икнул. И хоть бы хны! Пришлось дрезину гнать на станцию, по удалению за пассажирским, туда, где магазин круглосуточный. Спорили они на «пузырь«, а привезли ящик… И понеслось…
- А вы, Александра Андреевна - неожиданно спрашивает одна из дамочек - с ними работаете, да?
- Нет - отвечаю - к счастью, вижу их редко. Я - дежурная на переезде. Шлагбаумы опускаю.
И тут они меня начинают распрашивать про мою работу - что да как? Интересно ли? Трудно? И прочее, прочее, прочее. Да и детки оживились, даже пару вопросов про железную дорогу задали. А вот Элеонора и Константин с каменными лицами сидят. Да уж, вот какие у меня будущие «родственнички».
- А музыку вы любите? - брат-виолончелист решил меня тоже потерзать немного.
- Электронную - говорю - а также диско «80-х». На катушечнике слушаю.
- Это же отстой! - вдруг восклицает мальчишка - все сейчас «МР3” юзают.
Ого! Продвинутый ребенок! Точно, за «компом» сидит.
- Ладушки - обращаюсь к пацаненку - а вот ты знаешь, что в «МР3“...
И тут я ему целую мини-лекцию прочитала о преимуществах «аналогового» звука перед «цифровым».
- Александра Андреевна - это уже глава семейства подал голос - а что вы про «винил” скажете?
- По «винилу» папа мой специалист. Это он любит пластинки, до сих пор покупает при случае. Но я, если есть такая возможность, обязательно себе пластинку на магнитофон переписываю.
Смотрю, папа Дениса как-то с уважением на меня взор кинул, видать, я его за «живое задела». Что ж, еще один маааленький плюсик в огромном море минусов.
- Электронная музыка - задумчиво произносит музыкант - ну, что-то в этом есть. Если вы, конечно, Александра Андреевна, классику в подобной обработке слушаете…
Опять… Ну причем тут всякие «бахафуги» и прочая поебень? Есть у меня в знакомых один парень, дэт-металлист, Антоном зовут. Сам, правда, музыкальную школу по классу фортепиано закончил, но как выпустился - взял и выкинул пианино с шестого этажа, так оно его достало. Грохоту было! Так вот, в его группе барабанщик изрек гениальную фразу: «Бетховен - типа русский!» . На резонный вопрос Антона - как это может быть? - тот ответил так: « БетховИн! Русский! Что тут непонятного?». Ну, у меня к классической музыке подобное отношение, правда люблю я записи Лондонского Королевского Симфонического оркестра. Они классику в дискообработке играют - с ритм-секцией и нон-стопом.
- А тот же «Крафтверк» - говорю - это и есть уже классика. «Я твой слУга, я твой работник». Пьеса 77 года, а как звучит!
- Мертвая музыка - парирует виолончелист - нет в ней души.
Пришлось ему немного цитат и высказываний от Ральфа Хюттера (бессменного лидера «Крафтверка») привести - пусть знает, что я не только бездумно музыку слушаю, но и группами интересуюсь, их историей и прочим. И пошла дискуссия на извечную тему, какая музыка лучше. Ден мой тоже свои каменты вставляет - он вообще от дэта и треш-металла тащится. Кстати, некоторые песни и мне нравятся, у «Коррозии металла», типа «съесть живьем», «за железной дверью похоронный марш, дьявол пожирает человечий фарш» и тому подобное.
Оживилось дворянское собрание, тосты пошли, типа за «увлечения«. А слуги все подливают спиртное и подливают…
И вдруг тот, кто меня обслуживает, делает неловкое движение, и… бутылка с дорогим французским коньяком ударяет по рюмке. Та, естественно, бьется…
- Ах! - Элеонора Арнольдовна руками всплеснула - Александра Андреевна, извините! Сейчас вам новую принесут…
- Да все в порядке - отвечаю - не парьтесь. Емкость у меня есть!
Снимаю свою сумочку с высокой спинки стула, раскрываю и внаглую начинаю выкладывать на стол её содержимое, пытаясь найти тот самый стакан. И если косметичка и мобильник никого не удивили, то…
- ПИСТОЛЕТ! - возглас, полный ужаса, разносится по залу. Это одна из дамочек увидела, как я выложила свое оружие.
- Настоящий! - радуются дети.
Я достаю наконец стакан, ставлю его на стол и обращаюсь к официанту:
- Наливай сюда! Только не полный, ибо так коньяк не пьют!
Да, хорошо что гондоны не вытащила, интересно было бы реакцию этих интеллигентов посмотреть. Особенно хозяйки… Ладно, не стоит лишний раз раздражать будущих «родственничков».
Беру в руки «макарова» и поясняю шокированной публике:
- Это пневматика. Я голубей отстреливаю по утрам. Задолбали на балконе гадить. Сруль - тупая птица, тупее (ИМХО) только бакланы. Этих матросы вообще веслами охерачивают прямо на палубе - чтоб не срали. Одного прибьют, а другие смотрят и не улетают.
Что правда - то правда. На море купалась в самую жару, днем. На пляже пусто. Прилетели два баклана. Я нырнула. Достала со дна несколько камешков морских. Подплыла под водой к этим птицам. В одного метнула камешек. Не попала, рядом он приземлился. Баклану все пох. Еще кидаю метров с пятнадцати - один птиц лениво так взлетел, круг сделал и опять сел неподалеку. А второй - ноль эмоций. Я к нему метров на восемь подошла по воде и запульнула камнем. Аккурат в бочину пришлось. Только тогда бакланище улетел… К другу своему, метрах в десяти сидящему.
И тут я замечаю за своей спиной на открытом окне пустую бутылку из-под вина. Интересно, кто её туда поставил? Как специально для меня! Не долго думая,разворачиваюсь, снимаю предохранитель, передергиваю затворную раму и, не целясь, стреляю. Попала! Бутылка бьется и падает за окно.
- Класс! - вопят от восторга дети - тетя Сандра, а где вы так научились?
Приходится рассказывать и про папу-подполковника, и про маневры, и про стрельбище, где мне больше всего нравилось хуярить из пулемета по движущимся мишеням.
Да, произвела впечатление… Детки уже вовсю пострелять просят. Смотрю, а их родители вроде как и не возражают…
Короче, все бутылки пустые за окно разбитые улетели. Расстреляли мы их. Даже Элеонора с Константином повеселели. Уже не так холодно на меня глядят. А тут еще дети меня потянули в «игровой зал». Пошла, естественно, ибо обед закончился - все пожрали-потрескали-выпили. А до вечернего чаепития еще долго.
Мать, мать, мать! Большая комната. Метров тридцать, и вся завалена игрушками. Тут и куклы, и всякие атрибуты хозяйства, домики и прочее. А у мальчишек полно машинок всяких радиоуправляемых, автотреки, военная техника… Да! У меня такого в детстве не было, хотя я не была в этом плане обделена, равно как и Дарья Андреевна.
Денис мой и говорит:
- А вот железная дорога их не интересует.
- Ну - отвечаю - не каждому дано ей увлекаться.
А девочки (Таня и Лиза) мне уже кукол Винкс показывают. Их много, от “минибеливикса» до полуметровых. А вот «маттеловских», как у Дашки, таких нет.
И тут Ден мои секреты выдает.
- А вот Сандра фанфики про Винкс пишет и в сеть выкладывает.
- ВАУ! - кричат дети. Лиза тут же компьютер с огромным монитором включает.
- Тетя Сандра, а как их найти?
Набираю в поисковике и в избранное тут же добавляю им и «Книгу фанфиков», и свои сайты…
… В общем, странное у меня впечатление создалось об этих дворянах - с одной стороны - старинные традиции и обычаи, а с другой - им вовсе не чуждо всё современное, по детям сужу. Вопрос лишь в том, какая «сторона силы» перетянет? Хотя, это уже философия, а я не студентка филфака, я скромная работница службы пути Энской железной дороги…
Но, как бы там ни было, а пришлось нам заночевать в этом самом доме. Денис меня заранее подготовил к этому.
- Ты - говорит - не парься. Маман обход дома делает ровно в 11, желает всем спокойной ночи и удаляется в свою спальню. Так что ровно в 11-05 я к тебе приду и мы…
Я поняла его с полуслова, ибо еще до визита предупредила, что одна спать не собираюсь.
Дальше.
|