
|
Здесь девушки знакомятся с начальником железной дороги и его дочерью с необычными способностями.
|
"На тепловозе".
По старой железной дороге медленно двигался маневровый тепловоз ТГМ-23Б. В кабине сидели двое. Парень лет 28-ми и полноватый дядька в железнодорожной форме.
- Александр Фридрихович. Ну куда мы едем? Посмотрите сами - путь еле живой. Тут дрезина-то с трудом пройдет. А мы…хотим тепловоз завалить? - машинист Санёк посмотрел на начальника Рощинской Железной Дороги - чего мы в эту глухомань премся?
- Саша, спокойно. Езжай медленно, больше 15-ти км/ч не давай. ТГМка - машина достаточно легкая. Не паникуй. Просто веди тепловоз и не думай о плохом.
- Нет, я не понимаю, что мы ищем?
- Саш, ты в курсе последних событий? ПиД запустил на юг скоростные поезда, т.е те самые «Сапсаны-Бакланы». В результате, почти всё грузовое движение на южном ходе встало. У ПиДовцев ума нет. Только одно желание - карман набить, и побыстрее. Но не в этом дело, Санек. Тут до главного южного хода всего 26 километров. Из них половина приходится на этот путь. А если его восстановить? Электрифицировать? И второй путь рядом проложить? А? Мы получим выход к морю, грузовые поезда пойдут здесь. А за это….мы денежку получим и немалую. И городу хорошо будет, лишний доход не помешает. Я даже банк один знаю, который профинансирует строительство. Немецкий. Нам пока нужно хотя бы разведку провести - где этот путь заканчивается…
- Ну, если верить карте - Санек посмотрел вперед - нам еще километров 5 ехать. И мост впереди скоро. Вот только я не ручаюсь за его состояние. Как бы в речке не оказаться. Чего-то мне купаться не хочется…в октябре.
- Не бойся, Саня. Тут в свое время паровозы работали. А уж они-то, даже те же «Овечки», тяжелее нашего тепловоза будут. …
Маленький маневровый тепловоз ТГМ-23Б медленно ехал по заброшенному пути. Александр Фридрихович Киль - 52-х летний начальник Рощинской железной дороги - смотрел вперед, сидя слева, на месте помощника машиниста. И в его голове возникали планы модернизации этого забытого всеми участка железной дороги. Киль видел грандиозное строительство, первый поезд со старым, но вполне работоспособным электровозом ВЛ-8, на котором он в своё время работал, торжественный митинг с духовым оркестром ДК железнодорожников, красные знамена коммунистической партии, опять одержавшей полную и безоговорочную победу на последних выборах главы города Рощин и городской думы. Несмотря на свой возраст, Киль (немец по национальности) умел мечтать. И не только мечтать, но и воплощать мечты в реальность….
10 лет назад участок Рощинской железной дороги, длиной в 130 километров, был передан под управление администрации небольшого российского города Рощин. Эти 130 км раздражали руководство ОАО ПиД, и от дороги поспешили отделаться - считали бесперспективной. Как оказалось, зря….
Пришедшие первый раз к власти в городе коммунисты восстановили городскую промышленность. Заработал вновь Рощинский механический завод, выдали уголь две шахты. Побежали по городу старенькие, но капитально отремонтированные трамваи. Рощин преображался на глазах. В городе стали создаваться новые рабочие места. И люди перестали покидать Рощин в поисках высокооплачиваемой работы. Нет, молодежь, конечно, ездила в соседние города, где заработки были выше, но на то она и молодежь. Хочется всего и сразу….
Рощинская железная дорога, те самые 130 км, тоже заработала. И заработала с полной нагрузкой. Заработала так, что вскоре пришлось прокладывать второй путь. Закупать ещё локомотивы и электрички. Александр Киль был грамотным инженером-железнодорожником, не боялся проблем, всегда находил оригинальные решения. Обнаружив в тупиках завода два старых американских паровоза серии Еа, начальник, убедившись, что восстановить их до рабочего состояния не реально, связался с северо -американским ж.д.музеем. И….обменял эти паровозы на один, но в рабочем состоянии. И теперь угольные составы рощинских шахт водил «тяжелый горный» паровоз, посмотреть на который, а иногда и даже прокатиться, приезжали любители железных дорог со всей России.
Жена и старшая дочь начальника тоже работали на железной дороге. Супруга, Елена Николаевна, была начальником пассажирской службы, а дочь Юлия, 25-ти лет, трудилась старшим ревизором - билетики проверяла в электричках. Она работала так, что могла пару месяцев не являться в бухгалтерию за зарплатой. «Зайцы»-безбилетники боялись девушку, как огня. Красавица Юля была самой настоящей… ведьмой. Эти способности обнаружились у нее лет в 11. И то, чем владела девушка, объяснению не поддавалось.
Когда Юля в своей синей форме РЖД появлялась в вагоне электрички, безбилетников охватывал настоящий ужас. «Зайцы» даже не пытались бежать по вагонам, как обычно при появлении другой бригады ревизоров. «Косые» безропотно доставали из карманов и кошельков пятидесятирублевые купюры и молча, как загипнотизированные, клали их в небольшую сумку, висевшую на плече ревизорши. Обычно Юлия работала одна. Как-то несколько местных молодежных «авторитетов» подстерегли девушку в тамбуре и попытались с ней «разобраться по понятиям». Что произошло потом, никто не помнил. А «крутые» парни лишились всех своих денег и сотовых телефонов. После этого, никто уже не осмеливался даже спорить со старшим ревизором Юлией Киль…..
Несмотря на это, у Юли был друг из машинистов местного депо, и она собиралась за него замуж. Парень знал о способностях девушки, но она ему обещала не использовать магию в семейных делах….
Тепловоз остановился у стрелочного перевода. Санек спрыгнул на землю.
- Начальник! Стрелка на боковой путь стоит, а он тупиком заканчивается.
- Попробуй перевести - отозвался Александр Фридрихович - сейчас подойду.
Санек уже пробрался по густой сухой траве к механизму перевода.
- Да тут всё приржавело намертво. Кувалда нужна, а на тепловозе её нет…
Машинист посмотрел на стрелочный механизм.
- Да, приехали - произнес Саня - нет, как я не догадался захватить кувалду!
И в этот момент машинист увидел, как по рельсам к ним направляются….две девушки. Одна была в темно-синем топе, таких же брючках и сапогах, на плечах, что-то типа накидки-плаща. А волосы! Это нечто! Длинные и такие красивые! Цвета льда!
Вторая - рыжая, тоже длинноволосая. Но одета странно - сапожки, мини-юбка, (явно не по сезону), а сверху - форменный ж.д. пиджак с погонами. В руках у девушек были топор и разводной ключ.
-Интересно - подумал Санёк - что эти красотки делают в такой глуши?
Девушки медленно, как бы с опаской, подошли к тепловозу.
- Привет -весело сказал машинист - девчонки, а как вы здесь оказались? Мы вот приехали с начальником, а дальше не можем - стрелка не переводится, приржавела намертво. Как вас зовут?
- Я - Айси - сказала светловолосая.
- Ася? Очень приятно. Саша. Можно Санек.
- А я - Блум. Блумиция Росси.
- Ого! Иностранка? Испания?
- Нет, Италия. Я из Италии.
- А по-русски без акцента говорите.
В этот момент с тепловоза спустился Александр Фридрихович.
-Какие девушки! Откуда вы здесь, красавицы?
- Ну…мы…-замялась Айси - мы…
- Не бойтесь - Санек посмотрел на Айси - расскажите, что вы тут делаете?
- Я - начальник этой железной дороги. - представился Киль - Мы никому ничего не скажем. Не боитесь нас.
Айси и Блум переглянулись.
- Блум, говори ты. А я тебя дополню…
И Рыжая начала свой рассказ……
- Невероятно! - воскликнул Санёк - так вы из другого мира! А почему по-русски говорите?
- Это одна из способностей всех фей и всех ведьм - ответила Айси - мы даже про это и не думаем.
- Гардения - задумчиво произнес Александр Фридрихович - волшебство, магия...Хм. Знакомо…
- Вам знакома магия? - удивленно произнесла Блум.
- Знакома. У меня старшая дочь - ведьма.
- КАК ЭТО!? -в один голос вскричали девушки.
- А так. Да вы с ней познакомитесь скоро. Вот что, девочки. Я понимаю, что у вас нет ни денег, ни документов. Это всё решаемо. Документы мы вам сделаем. И даже, если хотите, устроим на работу. Но только никому не говорите, кто вы на самом деле. Мы вам верим. И поможем здесь обосноваться. И жилье у нас имеется. Вагон. Но в нем и ванна, и кухня, и комнаты сделаны. От одного буржуя - бизнесмена достался… Когда мы их из города всех выгнали. У нас в Рощине - Советская Власть. Самая справедливая на Земле.
- Здесь примерно в трех километрах - Айси указала рукой - мост деревянный, и наш вагон стоит, а в нем даже запасы еды есть. Мы там несколько дней провели…
- Прекрасно! - обрадовался Александр Фридрихович - нашему вагонному участку как раз не хватает пассажирских вагонов. Ну что, Санек - начальник обратился к машинисту - вот и инструмент есть у девушек. Давай, попробуем разобраться со стрелкой.
Но стрелка упорно не хотела переводиться. Механизм заржавел намертво…
Айси подошла к рельсам.
-А если обрубить как-то вот эту железку - она указала на тягу, соединяющую два остряка. Но она, кажется, стальная…
- Эх, вот бы магию сюда. Мы бы смогли с ней справиться…. - задумчиво произнесла Блум.
- Слушай, Рыжая. А давай попробуем. Хотя она тут и не работает, но вдруг получится, а ? Сначала я!
Айси взмахнула плащом, щелкнула пальцами и……ничего не произошло.
- Нет, не получается - Айси была разочарована - попробуй ты, Блум…
- Огонь Дракона! - крикнула фея. И….из рук ее вырвалось пламя, правда не такое мощное, как в Магиксе…
- Отлично! - воскликнул Санек - Нагревай этот штырь, а я его сейчас попробую топором рубануть.
Саня взмахнул топором и в два удара перерубил старый металл.
- Труха. - сказал Александр Фридрихович - проржавело всё насквозь. Однако, девочки! Вы настоящие волшебницы!
- Это она - тихо ответила Айси - у меня-то не вышло.
- Получится, подруга - Блум взяла Айси под руку - раз у меня получилось, значит и ты свои силы восстановишь. Ты, наверное, их все растратила, когда меня спасала. Да? Ведь ты меня спасала, правда?
- Ну…да… - смутилась Айси - я ….я….сделала все…чтобы ты….
- Спасибо тебе, Айсюша - Блум чмокнула ведьму в щечку - все будет хорошо...
Тем временем, Санек уже закрепил топор таким образом, что он подпер собой остряк стрелочного перевода.
- Начальник, девчонки, можно ехать дальше. До следующего препятствия в виде вагона.
- Девочки, садитесь - машинист указал на тепловоз - ну, не королевский салон, но…..Мы и не принцы-принцессы.
Айси и Блум с интересом рассматривала внутренности кабины машиниста. Санек охотно пояснял им назначение приборов. Начальник Киль дополнял его рассказ.
Тепловоз медленно ехал к мосту.
- А вот и вагончик - Санек привел в действие локомотивный тормоз - сейчас мы его прицепим.
- Саня - начальник обратился к машинисту - теперь точно надо ехать назад. А завтра мы возьмем твой ТЭМ-2 и поедем дальше.
- Начальник! Да вы что? Если мы с трудом проехали, то ТЭМка вообще завалится на этом мосту.
- Саша, поверь моем опыту - не завалится. Просто прикинь, а если там - Киль указал вдаль - еще вагоны стоят? Так и будем по одному их таскать. Наш тепловоз давно в капремонт просится - больше двух вагонов не тянет. А ТЭМ-2 только что оттуда. Ладно, давай я зацеплю вагон.
Киль вышел на площадку локомотива - Санек! Медленно!
Лязгнули автосцепки. Киль полез соединять тормозные рукава.
- Готово, Саша! Трогай!
- Погодите - сказала Айси- там ручной тормоз надо снять.
У машиниста округлились глаза - Ася, ты чего, на волшебной железной дороге работала? Откуда ты про тормоза знаешь?
- Да мы стояли в километре от моста. А потом Блум предложила снять тормоз и проехать к мосту. Тут уклон. Мы и покатились. А то за водой долго и неудобно было ходить.
- Ася, да тебе надо к нам в депо. Ты вполне сможешь машинистом стать. Начальник! - крикнул Саня в открытую дверь - вагон не отторможен. На «ручнике» стоит.
- Понял, Санек! - Киль полез в вагон.
Сняв ручной тормоз, начальник вернулся на тепловоз.
- Поехали, Саня, домой. Девчонок устраивать. Сейчас приедем, с дочкой моей познакомитесь. Уверен, у вас найдется много общего. Она вам и поможет. И покажет все.
Тепловоз, натужно рыча дизелем и выпуская дымные выхлопы, тащил пассажирский вагон к станции. Мрачный лес вскоре закончился, начались светлые березовые рощи, все в осеннем “золоте”. Светило вечернее солнце. Легкий южный ветерок врывался в открытое окно кабины. Блум и Айси с интересом смотрели по сторонам.
- Красиво - произнесла ведьма - никогда такого не видела. В Магиксе как-то все по-другому…Вот бы погулять по этим просторам…
- Так в чем дело? - спросил Санек - могу составить компанию. И еще можем Макса пригласить - друга моего. Он тоже машинист, только на электропоезде. Как, волшебницы? Погуляем?
- Саня! Девушкам устроиться надо. Вечно у тебя в голове гулянки! - Александр Фридрихович посмотрел на парня - успеете нагуляться. Погоду хорошую обещают еще неделю.
- Вот мы и не будем терять время. - ответил машинист - а они устроятся за пол-дня. Как, подруги, пойдем?
- Пойдем - ответили девушки….
Айси украдкой посматривала на Санька. Честно сказать, парень ей нравился. Он не шел ни в какое сравнение с парнями из Магикса. И волосы короткие, и одет аккуратно, хотя и в рабочей одежде. Интересно, а девушка у него есть? Да, наверняка есть. Такие парни одни не бывают - думала Айси - жаль….
Меж тем, маленький поезд, уже ехал по городу Рощин мимо аккуратных пятиэтажек, недавно отремонтированных капитально. Вот проплыли за окном корпуса механического завода…
- Входной - два желтых - сказал Саня и взялся за трубку поездной радиостанции- Дежурный! Дежурный! Машинист маневрового вызывает.
- Маневровый - отозвалась рация - на четвертый путь принимаю с остановкой. Маршрутный красный. Постоим немного, пропустим электричку на Шахтный поселок, и поедете.
- Понял. Постоим - Санек отключился - кстати, Макс едет. Смотрите, девчонки. Это называется электропоезд.
Мимо них по соседнему пути неторопливо ползла зеленая шестивагонная электричка ЭР-2.
- В таких у нас пассажиров возят, кому недалеко, ну, в пределах 3-х часов.
В этот момент у начальника зазвонил телефон. Киль достал аппарат.
- Дочка. Старшая. Алло! Юля!
- Привет, папа. Слушай, позвони дежурному по «Заводской». Скажи, что бы меня на дрезине пропустил по удалению за пригородным. Я сейчас билетики проверю. Но потом сразу домой поеду на АГМке. Хватит работать. Устала. Пусть «зайчики» отдохнут немного от меня….Ага?!
- Хорошо, дочка. А ты сегодня у нас?
- У вас. Мой в ночь с грузовым едет… Да, Верка, не звонила?
- Она просила диски какие-то с музыкой. Я не запомнил название.
- Я помню. Новенькое, тяжеленькое, металлическое.
- Да, вот что, Юленька. Ты можешь уделить мне время в депо?
- Хорошо. Тогда проеду мимо. По старым путям. Там только на дрезине и кататься. А что такое, папа?
- Да тут надо двух девушек устроить в наш вагончик. Ну, приезжай, познакомишься…
- Поняла. Позвони на «Заводскую». Жди у депо…..
Юля отключилась….
Дальше. Глава вторая. Окончание.
|