Глава седьмая. "Кавказские боевики".

На следующий день с раннего утра я и Денис в Сухум направились, в местный университет. Там сыновья Реваза учатся - Давид и Вано. Что они летом в ВУЗе делают? А ремонтирую аудитории. Им пообещали неплохо заплатить, вот и подвизались парни на работы.

Подходим к охранникам, спрашиваю, где нам найти студентов?
- Во дворе посмотрите - отвечает «секьюрити» в камуфляже и открывает нам двери. Я и Денис входим на территорию университета.

Не успели мы дойти до учебного корпуса, как меня окликнули:
- Сандра! Приехала!

Оборачиваюсь - Вано стремянку несет, а рядом Давид мешок с «ротбантом» тащит.
Познакомила с ними Дениса. Студенты строительные штучки побросали и повели нас в общежитие...

Сидим у них в комнате, я излагаю свой чудовищный план.
- Итак, вы - мой пальчик указывает на парней - кавказские боевики. Автоматы у вас есть?
- Спрашиваешь! - смеется Давид - на Кавказе у каждого джигита оружие имеется.
- А патроны холостые?
- Целый «цинк». Куда их девать? - отвечает Вано.
- Прекрасно - говорю - а лишний ствол с парой рожков найдется?
- Сделаем - парни начинают понимать, к чему я их подвожу.
- Только… - Вано задумчиво смотрит в окно - мало боевиков-то. Всего двое.
- Погоди - усмехается Давид - а давай братьев-армян пригласим.
- Точно - Вано аж просиял - зови Вачика и Грачика.
Давид вскакивает и убегает, чтобы через минут пять вернуться с двумя близнецами. Я как их увидела, пожалела, что не являюсь каким-нибудь продюсером, или кинорежиссером. Лучшего образа кавказского боевика и придумать нельзя - носатые, небритые, в майках камуфляжных и кепках.

Армяне тоже студенты. Вообще, Абхазия очень многонациональна. Здесь даже греки живут.
Посвятили мы братьев в свои планы. Согласились парни поприкалываться над «пельменьменом».
- Слушай, Сандра - говорит Вачик - есть у меня шпионская видеокамера, куда бы её установить?
Вано берет мой рюкзак и внимательно исследует его лямки.
- Вот сюда - и показывает на утолщение чуть ниже плеча - а остальное дядюшка Арсен сделает.
И мы всей бандой направляемся в какой-то подвал.

Прошли по длинному коридору, и тут Грачик неприметную дверь металлическую приоткрывает.
- Дядя Арсен, вы не заняты? - спрашивает.
- Заходите! - слышим мы голос - рад гостям.
Входим в помещение и у меня… глаза разбегаются. На стеллажах вдоль стен… катушечные магнитофоны в ряд стоят, штук шесть. Боже! Моя слабость!

А теперь я вам кое-что поясню:

Так вышло, что в своей жизни с детства я приучена к музыке. Нет, в музыкальную школу не ходила и всякими танцами-шманцами не занималась. Но мой папа, сколько себя помню, всегда был неравнодушен к аналоговому звуку и магнитофонам. Да и сейчас предпочитает старую добрую виниловую пластинку и магнитную ленту Переславльского завода всяким МР3 и СиДи. И я его полностью в этом поддерживаю. У папы есть два катушечника - «Олимп 005” и «Акай 77”, а мне он отдал
«Яузу 209” с активными современными деревянными колонками (она у меня в казарме), «Астру 111” с усилком и акустикой S-90 (в моей комнате) и кучу (штук пятьдесят) катушек с записями 80-х годов. В основном «диско», на котором я и выросла и которое просто обожаю, как и электронную космическую музыку. Кстати, папа меня научил и паяльником, и тестером работать. Так что я свои магнитофоны сама могу отремонтировать при необходимости. Правда, таковой не наблюдается (хотя пару раз все же в «Яузу« лазила), и аппараты 1984 и 1991 года прекрасно пишут и воспроизводят. А теперь, мои хорошие, скажите мне, какая современная техника столько проработает, а? То-то же. И я вас уверяю, что если вы послушаете настоящий аналоговый звук на хорошей аппаратуре, то выкинете всякие китайские МР3 проигрыватели и пластмассовые колонки-«перделки«, если, конечно, почувствуете разницу, ибо не каждому это дано.
Да, вот такая я странно-несовременная, Сандра Андреевна Х.

Познакомились и с хозяином подвальчика. Как оказалось, он еще при Советской Власти в мастерской по ремонту радиоаппаратуры работал. Телевизоры, магнитофоны и приемники ремонтировал. А потом все это никому не нужно стало, а уж после грузино-абхазской войны и подавно. Но Арсен Георгиевич сумел сохранить почти все оборудование мастерской и много старой техники. А когда более-менее жизнь в Абхазии начала налаживаться, устроился электриком в университет, где и по сей день работает. К тому же, к нему постоянно обращаются и студенты, и преподаватели, да и другие жители Сухума и окрестностей за помощью в ремонте. Только Арсен уже не старую технику чинит, а компьютеры и телефоны; интернет проводит…

Рассказала я ему про «дядяколизмы» и про предстоящий поход в горы и «встречу с боевиками». Улыбнулся старый мастер, взял у Вачика миникамеру-«жучок» и принялся мне в лямку рюкзака вмонтировать. А я смотрю, а на столе рабочем у него… «Яуза 209” в полуразобранном виде стоит.
- Дядя Арсен, а что с «магом»? - спрашиваю.
Мастер смотрит на меня через очки и не может скрыть удивления:
- Саша, а ты разбираешься в старой технике?
- Немного - отвечаю - просто люблю катушечники.
- Не стирает аппарат старую ленту, никак не разберусь, да и времени особо нет. А заказчик, есть тут у нас один ценитель старого, уже который раз звонит, к нему гости приезжают скоро, вот он и хочет их удивить таким антиквариатом - Арсен уже вставляет в левую лямку рюкзака микрофончик.
Я молча беру тестер и, развернув схему, начинаю проверять напряжения на выводах транзисторов генератора стирания. Парни просто сидят с отвисшими челюстями. Денис тоже от меня такого не ожидал, ибо я ему никогда не говорила, что могу ремонтировать аппаратуру.
А вот и неисправный элемент - сопротивление выгорело, ток большой пошёл на транзистор, он тоже «полетел». Делов на минут десять - выпаять, впаять новое.
Пока дядя Арсен с моим рюкзаком возился, я магнитофон проверяла на запись. Всё нормально, и пишет, и стирает.
- Ну, Сандра - говорит мастер - ты просто волшебница. У меня три дня «руки не доходили«, а ты, девушка, за пятнадцать минут разобралась. Умница. Где училась такому? В институте?
- Да не заканчивала я ВУЗ - отвечаю - только техникум, причем по специальности «Путь и путевое хозяйство». А электроника - это папа меня учил, я еще школьницей была. А что касается этой «Яузы», так у меня такая же, и я её изучила досконально.
Сделал мастер мне рюкзак, вывел провода от камеры и микрофона на самодельный цифровой регистратор сигналов, на карту памяти пишущий.
- Теперь снимай-не хочу - улыбается Арсен - на полтора часа хорошего качества, хоть в интернет выкладывай.
- Отлично - говорит Давид - мы потом запись принесем, покажем…

Прощаемся с хозяином этого уютного подвальчика и поднимаемся на свет Божий, где вовсю шпарит южное солнце и жара уж +30 точно.
- Так, Сандра, Денис - обращаются к нам кавказцы - давайте завтра в кафе на Сухумском шоссе встретимся, днем, часа в два. Обсудим все окончательно. Да, и приводите всех участников пикника, ну, кроме «объекта«, разумеется.
- Мы вас сейчас довезем - говорит Грачик - только вдали от дома остановимся, чтобы не «спалиться» раньше времени.
Садимся в раздолбанную “копейку», и братья-армяне везут нас назад, к Ревазу. По пути заскочили в какую-то кафешку, хачапури и чебуреков покушали. А по приезду мы с моим сразу на море понеслись, хоть и пекло самое, но решили не упускать момент, тем более, что у Нины-хозяйки я прихватила большой пляжный зонтик…

На следующий день.

…Сидим в кафе - я со своим, Айси с Блум и Дашка с Алиной. Подъехал Вачик, карту крупномасштабную привез, показывает:
- Так, вот в этих зарослях - парень оглядывается, и, убедившись, что нас никто не подслушивает, продолжает - мы оставляем два автомата. Николаю - АК-74, а тебе, Сандра, АКСу-74. По пять рожков к ним. Патроны все холостые, естественно.
- Девочки - обращается «боевик» к моим спутницам - а ваша задача, это орать, визжать, плакать, и прочее, прочее, прочее. Мы вас как бы в заложники захватываем и ведем в горы.
- Погоди, Вачик - говорит Айси - а как же Сандра? Что она делать будет?
- Смотрите - усмехается парень - Сандре необходимо каким-то образом отвлечь дядю Колю, а в это время вы должны скрыться за поворотом тропы, там мы как бы на вас нападаем. «Пельменьмен» слышит выстрелы и крики. Вот и должен показать, на что способен.
- А если испугается и назад побежит? - спрашивает Блум - такой вариант развития событий не предусмотрели?
- Не побежит - отвечаю - я его так пристыжу, мало не покажется. Да, Вачик, вы потом, по быстрому, переодеться и побриться успеете?
- Сандра! - улыбается армянин - а ну, приглядись внимательно ко мне.
И только сейчас замечаю, что парень чисто выбрит.
- Вачик! Ну, мы же договорились! - негодующе произношу я - как же так?!

Парень лезет в сумку и достает оттуда темные очки и… большую накладную бороду. Через минуту за нашим столиком уже сидит «боевик-ваххабит». Из Чечни, наверное, пришел через кавказский хребет, типа заблудился.
- Гениально! - у меня нет слов - да, а еще такие штучки есть? И откуда они у вас?
- Да мы же в КВН играем - смеется Вачик - в «универе» у нас целая каптерка-гримерка. Там много всего.

В общем, сидели мы часа два, всё подробно и в деталях обсудили. Завтрашний денек обещает быть веселеньким.


Ночью встала, захожу на летнюю кухню, смотрю - сидят за столом Реваз и отец мой, вино самодельное попивают. Увидели меня, пригласили в свою компанию.
- Ну, Сандра! - говорит хозяин, наливая мне пурпурную жидкость в бокал - тебе в штабе армейском работать! Такую операцию спланировала… А кстати, почему этот ваш «пельменьмен» так кавказцев боится? Может они ему что-то плохое сделали?
- Больше на всяких дурацких сайтах сидеть надобно! - отвечает папа - вообще, интернет-это огромная помойка, и чтобы выделить нужную информацию, надо мозгами пораскинуть. Однако, не каждому это дано.

Посидела я немного с мужчинами, вином побаловалась и к своему… под бочок… а то обидится…


Глава восьмая.



Hosted by uCoz