Глава шестая. "Дядяколизмы".
|
Доехали мы до Адлера без проблем, границу перешли быстро, а вот далее…
Реваз должен был встретить нас на своем микроавтобусе. Стоим на площади перед платформой “Псоу» - нет никого. И тут у папы телефон звонит - отец только что успел сим-карту на местную сменить.
- … Понял - отвечает Андрей Владимирович и к нам обращается - Реваза срочно вызвали в Сухум в штаб, он дико извиняется. Нам надо своим ходом добираться.
С транспортом в Абхазии нормально. Полно маршруток частных, причем не какие-нибудь «Газели» задрипанные, а «Мерсы» и «Форды», некоторые даже с кондиционерами. Ехать часа полтора. Гагра, Пицунда, Бзыбта, Новый Афон…
Поехали, окна открыты, жара. Дорога вдоль моря идет. Останавливаемся на окраине Гагры и…
Садятся в наш автобус трое - девушка и два парня. Местные. Девушка очень симпатичная, хотя и «кавказской национальности», одета «с иголочки», а парни - боевики боевиками, небритые, носатые, в штанах спортивных и с большими сумками. Сразу видно, что торговцы. Наверное, на пляжах работают, а сейчас в Сухум возвращаются. А тут еще водитель ставит диск с оригинальной музыкой - мелодии национальные, а слова русские, про то, как хорошо приехать на Кавказ и тому подобное.
Вот скажите мне, как бы вы на это отреагировали? Улыбнулись бы, да? Послушали бы песни - веселее так ехать, правда? Дарья Андреевна даже наушники из ушей вытащила - нравится ей такая музыка. И тут я случайно обернулась на Мальковых.
Лучше бы я этого не делала. Нет, Алинка и Ольга абсолютно нормально сидят, в окно на природу проносящуюся любуются, а вот “пельменьмен»… весь скукожился, побелел, взгляд какой-то затравленный. Такое впечатление, что он готов под сидение залезть от страха. Конечно, он наверняка думает, что в сумках у парней оружие, девушка - снайперша, водитель - заодно с боевиками, а нас всех в рабство в горы везут, за наши же деньги.
Тут из динамиков лезгинка заиграла, да еще с русским текстом. Алинка вдруг выскакивает в проход и начинает танцевать. Что ни говори, а девка талантливая, в театре любительском играет, и даже в каком-то молодежном сериале снялась.
Кавказцы увидали и принялись аплодировать в такт мелодии. А их девушка тоже поднялась. И вот они уже вдвоем с Алинкой танцуют в узком проходе, скорее даже на месте топчутся, но красиво у них это получается.
В общем, весело всем стало. Кроме дяди Коли. Хотел он дочь свою осадить, только нарвался на осуждающий взгляд Ольги. Смолчал…
Так незаметно и добрались до пригорода Сухума, где на повороте с основного шоссе нас встретили Реваз и Нина на микроавтобусе, ибо ехать еще около двух километров по сельской дороге…
Не успели разместиться, только вещи покидали, я уже своего на пляж потянула, так соскучилась за год по морю. Айси с Блумкой с нами пошли, Дарью Андреевну с Алинкой тоже с собой взяли. А вот папа и Реваз шашлык жарить начали для традиционного вечернего застолья.
Чем в этот момент Ольга и дядя Коля занимались, мне неведомо. Наверное, она ему стресс снимала от «контакта с боевиками». Впрочем, это их дело, а я… я поняла, что почти три недели мне кроме моря и любви ничего не нужно… И пошел ты, «пельменьмен», лесом на край географии. А я буду наслаждаться солнцем, волнами, пустыми пляжами и прочими прелестями нецивилизованного отдыха в Абхазии…
Утром я своего разбудила часов в восемь. Мы наскоро перекусили остатками вчерашнего шашлыка и на пляж отправились. А от дома Реваза до моря метров триста…
Вы можете себе представить абсолютно пустой пляж? А вот это именно так, поверьте! Море тихое, ласковое и такое чистое, что видны косяки рыбок, подходящих к самому берегу. Я свой подводный фотик взяла, поставила его на видеорежим и нырнув, оказалась прямо среди тех самых рыбок. А ныряю я в очках, плаваю в ластах. В общем, кайф полный. Денис мой рядом резвится, оттягивается по-полной. Сняла я видео минут на пять, и поплыли мы с ним к волнорезу, где принялись охотиться на крабов, которые в расщелинах прячутся. Денис их к берегу гонит, не дает к стене подводной приблизиться, а я снимаю под водой, дышу через трубку. Развлекаемся, короче…
Через полчаса Айси, Блум и Дарья Андреевна с папой подтянулись. Так, а где же Мальковы? Отсыпаются? Может, и к лучшему…
Как там говорится? Вспомни дурака, он и появится? Точно! Ну кто еще в джинсах и рубашке на пляж догадался прийти? Дядя Коля. Не удивлюсь, если на нем еще и майка белая, пригодная только для «внутреннего пользования«…
И тут Денис орет мне: Сандра! Скорее снимай! Смотри, какое уёбище!
Бля-я! Краб огромный! Господи! А клешни у него какие! Денис его загоняет на берег, только морской житель не хочет покидать привычную ему среду обитания. Я снимаю ласту, поддеваю краба и точным броском отправляю его… нет, ну правда, не хотела… Только этот паук морской попадает аккурат на брючину “пельменьмена»…
Двое разлетаются в разные стороны! Краб со штанами в одну, дядя Коля в семейных трусах и с диким воплем - в другую… А я выскакиваю из воды и, сдергивая на ходу очки и вторую ластину, пытаюсь заснять краба, вцепившегося клешней в джинсы. Получается. Краб отпускает штанину и бежит к воде, я за ним… Но в море его теряю. Впрочем, зачем он нужен, пусть живет…
Интересно, как дяде Коле удалось так быстро из джинсов выскочить? Хотя, ученые говорят, что в стрессовой ситуации реакции нашего организма в несколько раз ускоряются. Только вот неужели «пельменьмена» так краб напугал? Ладно, как говорится, проехали…
Снимаю шапочку и ложусь на полотенце. Утренний загар, знаете, самый полезный. Это если до 12 дня. Потом - только пекло, сгоришь элементарно.
Знаю, что минут пятнадцать максимум полежу под ласковым солнцем, и снова в море на полчаса…
Пяти минут не прошло, и тут…
Да-да, опять это «тут, вдруг и прочее»… Тишину пляжа разрывает вопль дяди Коли:
- Воздух!!!
Я лениво приподнимаюсь и что же вижу? Дядя Коля прыгает в кусты и тянет за собой Ольгу. А Алина где? А она с Дарьей Андреевной с конца волнореза прыгают!
А над морем низенько-низенько неторопясь боевой вертолет летит с абхазскими опознавательными знаками. Это чего, он так Малькова напугал? Ну, летит себе и летит, никого не трогает.
- Грузины! - орет из кустов «пельменьмен» - прячьтесь!
- Совсем ебнулся мужик - это уже мой папа подходит - эх, вот бы его в мой полк срочную тянуть… Я бы из него настоящего солдата сделал!
Вертолет пролетел над пляжем и в горы направился. Ольга из кустов вылезает, а там то ли колючки, то ли репей… В общем, купальник раздельный приходится очищать от представителей местной флоры, как и одежду Николая.
Надо вам сказать, что вертолеты здесь летают постоянно. Патрулируют. А в море еще и корабли военные ходят, российские. Нет, ну чего бояться? Да и потом, если бы опасно было, неужели стал бы Реваз нас приглашать?
- Николай - мой папа подходит к раздевающемуся “пельменьмену» - чего ты испугался? Запомни, грузины сюда не суются. Тут наши войска стоят. Не веришь, спроси сегодня у Резо. Он тебе объяснит, он военный. Так что отдыхайте и расслабляйтесь.
И папа с разбегу бросается в море. Я надеваю шапочку, беру очки и мы с Денисом направляемся на волнорез, где к Дашке и Алинке уже присоединились Блум и Айси. Чемпионат по прыжкам в воду начинается…
Прошло три дня. Думаете, все спокойно было? Хуюшки! Мальковы опять чудили - дядя Коля инициатором был. Я не буду про это писать, скажу только, что я с Денисом и подруги-волшебницы стали уходить чуть подальше в сторону Нового Афона, что бы не видеть и не слышать споров и склок наших спутников.
…Только из моря вылезла, как ко мне Ольга подходит и такой разговор заводит, что я как услыхала, так просто «в осадок выпала».
- Саш - говорит тихо женщина - Реваз и Нина нас в горы на застолье приглашали на днях, да?
- Было такое - отвечаю - а что?
- Мой мудак - и тут Ольга Ивановна такую матерную тираду выдала, что я подобного еще не слышала - меня достал своими страхами и подозрениями. В каждом местном жителе боевика видит, на балкончик выйти боится - говорит, что на ближайшей горе снайпер сидит. Чую, не отдохну я здесь, а только нервы истреплю. Нас отпускать в горы не хочет, а сам боится идти. До скандалов доходит… Как бы его приструнить? А еще лучше, домой отправить. Алинка говорит, что ты на выдумки горазда?
И тут у меня в голове созревает одна идея. Жестокая, циничная, но… необходимая в данной ситуации.
- Оль - говорю ей, раскрыв свои карты - а если он после такого решит с тобой развестись?
- А может - отвечает Ольга Ивановна - он злопамятный. Но… знаешь, Сандра, я давно к этому готова.
- А имущество? А квартира? - столь насущные вопросы я не могу обойти стороной.
- Квартиру реально через суд разменять - тихо говорит женщина, оглядываясь на лежащего под южным солнцем пока еще мужа - я узнавала у юриста. К тому же, Алина подтверждает, что жить хочет с мамой. А моя чаша терпения уже переполнилась. В конце концов, найду себе другого, без подобных «экивоков и выкрутасов». Да, Саша, надо бы еще поговорить… без свидетелей…
- До волнореза доплывешь? - спрашиваю и надвигаю на глаза очки - там глубоко, метра три с половиной.
- Поплыли - отвечает Ольга - я матрас возьму.
Волн совсем нет, мы ложимся поперек надувного матраса и отправляемся в открытое море.
Вылезли мы на шершавые камни волнореза, сели, на солнышке греемся.
- Боится твой боевиков? Будут ему боевики! Он про сыновей дядюшки Резо не в курсе?
- Нет - отвечает женщина, жмурясь на солнце - я ему не говорила, а хозяева тоже вроде не упоминали про них.
В общем, мы полчаса на волнорезе провели, всё обсуждали подробности предстоящего похода в горы на «кавказское застолье»…
Ночью, точнее поздним вечером, я Дениса потащила купаться в море. Голышом, естественно. Поведала ему про дневной разговор с Ольгой. Мой поразился, но заявил, что план очень “сырой», недочётов полно, да и осуществить его непросто.
- Ничего - отвечаю - ребята местные подправят…
А скоро такое начнется... Немного терпения, ага?
Глава седьмая.
|