Техна начинает учиться на машиниста.....

Глава девятая.

Электропоезд для Техны.

Прошло еще несколько дней. Сторми решила тоже поработать ревизором, вместе с Блум и Айси. Юля этому не противилась, тем более, что со дня на день ожидалось прибытие на Рощинскую дорогу немецкого электропоезда ICE-3, более известного в России, как «Сапсан». Однако линия Голубев - Рощин и в перспективе на юг, вовсе не была предназначена для скоростного движения. Использовать немецкий поезд предполагалось….в качестве обычной пригородной электрички. Поезд еще на заводе в Германии был покрашен в зеленый цвет с желтой полосой по борту. А проверять в нем билетики собиралась старший ревизор участка Юлия Александровна Киль….

Сторми очень понравилось “гонять зайчиков». Она и Блум не испытывали никакой неприязни друг к другу - ведьма даже удивлялась, как это они раньше враждовали. У девчонок находилось множество тем для обсуждения, в том числе и парни. Айси жила с Саньком, а Блум с машинистом электрички Максимом. Но периодически девушки ночевали на вагоне - когда парни работали в ночные смены. И тогда….тогда компания засиживалась чуть ли не до четырех утра…


Гопа просматривал утренние новости на мониторе своего компьютера. И тут его внимание привлекла одна заметка. Маленькая…..
«Сапсан в роли электрички. ДОКАТИЛИСЬ!!!»
Журналюга явно не разбирался в тонкостях железнодорожного дела. И то, что Рощинская Железная Дорога не является подразделением ОАО ПиД, ему тоже было неведомо. Зато он красочно описывал, как выбрасываются «на ветер» деньги, как обнаглевшее руководство ОАО ПиД уже не знает, куда засунуть эти несчастные «Сапсаны». И тому подобное…. Ниже была фотография. На ней был изображен шестивагонный немецкий поезд зеленого цвета с желтой полосой под окнами….
- Фотошоп! - подумал Гопа - не бывает «Сапсанов» в такой раскраске. Вот, блин, писаки!
И тут его посетила умная мысль:
- Стоп! А если это правда? А если эти рощинцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КУПИЛИ «САПСАНА»? А нахрена он им?

Гопа принялся вызывать по селекторной связи Юго-Восточную дорогу.
- Дайте мне Воронеж. Станция «Придача»? Алло, говорит Гопоненко. Кто? Начальник отделения дороги? Прекрасно. Слушайте, не проходил через вас необычный «Сапсан»? Что? Был? Для Рощина? Понял. Да, вот еще что. Сделайте мне и пришлите фото этого «Сапсана». Всего доброго!

В этот момент в кабинет вошел, точнее ворвался Куня:
- Тимофеич! Ну совсем Рощинцы оборзели! Скоростной поезд купили! Да еще и перекрасили. Вот уроды!!!
-В курсе, Витя. Я связывался с Воронежем. Этот поезд уже на Рощинской дороге….
- Хрен чего у них выйдет !- Куня злобно стукнул по столу кулаком - там скорость не развить больше 80-ти км/ч. Разорятся они на этом!

Куня и Гопа еще долго обсуждали необычное приобретение Рощинской Железной Дороги….



- Локомотив любит к себе внимание - Василий Иванович Коваленко, машинист-инструктор депо Рощин погладил борт скоростного поезда. - Вот, кажется, механизм и есть механизм - набор железяк. Ан нет, поверьте моему опыту. Если без должной любви к локомотиву относится, он тебе однажды отплатит - встанет в чистом поле, и будешь ты с ним возиться хоть до потери пульса, все равно не поедет. «Серого» вызывать придется. Поэтому, и этот поезд любить надо. Пусть необычный он, может кому и некрасивым покажется - все равно. Раз он на нашу дорогу прибыл - здесь ему и работать. Пока я на нём поезжу, обкатаю, а потом - кто-нибудь из вас освоит.
Коваленко очень любил железную дорогу. Ему было уже 62 года, но на пенсию машинист не собирался. Имел отменное здоровье, мог даже в проруби искупаться зимой. Василий Иванович был мастером своего дела. Знал любой локомотив до последнего винтика. 40 лет отдал работе на железной дороге. Предлагали ему в свое время возглавить Рощинскую дорогу, но Коваленко отказался - в депо ему было интереснее, нежели организационная работа в управлении…
- А назовем мы его как? Ну, молодежь, предлагайте.
Машинисты загалдели. Посыпались варианты. Поезд никому не нравился - просто не привыкли к такому необычному дизайну.
- Баклан! Дуболом! Зеленый змей! - смеялись машинисты.

Среди присутствующих в депо были Юля и Техна. Они тоже пришли посмотреть на новый поезд.
- А мне нравится - тихо сказала фея науки - он чем-то напоминает поезда моей планеты.
- Техна, а может ты на нем поработать хочешь? - спросила Юля - подойдем к Василию Ивановичу. Он тебя обучит. И будешь ты у нас первая на дороге девушка-машинист. А?
- Юль, но неужели это реально?
- Еще как! Так, а если мы его назовем….. «Сокол Сапсанович»? По моему, хорошо звучит.

- Ну, есть еще варианты? - крикнул Коваленко - нет?
- «Сокол Сапсанович» - громко признесла Юля.
- Как? - удивился старый машинист - а что? Красиво! И с уважением! Кто предложил? О-о-о! Юленька! Ну, конечно! Тебе же на нем работать…
- Василий Иванович - Юля и Техна подошли к инструктору - а девушка может быть машинистом?
- А почему нет? Вон, в Советское славное время были даже женские бригады на паровозах. Это у ПиДа женщинам запрещено поезда водить. Но мы же не ПиД. Юль, ты что-ли хочешь в машинисты?
- Я - Техна вышла вперед - я разбираюсь в компьютерах и прочих механизмах.
- Отлично. Как тебя зовут?
- Таня Циферова. Я недавно в Рощине.
- Прекрасно, Танечка. Вот сейчас мы и покатаемся немного. До “Тёмного Бора» И назад. Залезай в кабину.
- Я пойду - сказала Юля - мне на смену. Таня, удачи тебе. До вечера!

Василий Иванович много видел за свою жизнь машинистов. Но чтобы ДЕВУШКА С ПЕРВОГО раза ТАК вела скоростной поезд!!! Это было просто невероятно!
- Вот она - нормальная современная молодежь! - Коваленко не мог нарадоваться на ученицу - схватывают всё моментом.
- Ну, Танюша! Мне тогда здесь делать нечего! Признавайся! Где училась на машиниста?
- Нигде, Василий Иванович - отвечала Техна - просто дар у меня такой…от природы.

Техна сбросила позиции контроллера и привела в действие тормоза. Поезд остановился точь в точь у знака на платформе “ Остановка первого вагона».
- Тебе, Танечка, надо инструкцию по сигнализации изучить. Я тебя несколько дней обкатаю по всему участку, а после с тобой один из наших инженеров поездит, про сигналы и светофоры тебе все расскажет. Кстати, он намного моложе меня. Нормальный парень, не пьет, не курит, радиотехникой увлекается старой. Так, девочка, поехали.

Техна отключила тормоза и перевела рукоять контроллера на три позиции вперед. «Сокол Сапсанович» медленно начал набирать скорость….

- Я очень люблю всякую технику - говорила девушка - меня даже подруги зовут не Таней, а Техной.
- А что ты заканчивала? Где училась? - поинтересовался инструктор.
- А-а-а - махнула рукой Техна и потянула рукоять тормозного крана - политехнический колледж, по компьютерам я специалист, но всегда хотелось большего, нежели сидеть в офисах….

Техне приходилось говорить неправду - ну не рассказывать же всем, что ты инопланетянка, да еще из другого измерения. Легенду Техне придумала Юля. Впрочем, на Рощинской железной дороге привыкли верить не бумаге, а делам и знаниям. Начальник Киль всегда говорил, что достать можно любой диплом, а вот опыт и мастерство - ни за какие деньги не купишь. И если есть желание работать, но нет специального образования - не проблема. Научим, покажем. Обкатаем.
Вот и у Коваленко сейчас был подобный случай. Ну нет у Тани железнодорожного образования. И что с того? Вон как она лихо ведет немецкое чудо техники. Ни одного «косяка»!

- Запоминай, Танечка. Два желтых огня на светофоре - на боковой путь следуем. Если верхний мигает, то следующий светофор открыт. А если нет - готовься остановиться. На желтый тоже можно ехать - это не автодорога. Но за желтым всегда идет красный. Его нельзя проезжать. Никак. Сразу за красным может быть поезд. И тогда - сама понимаешь..

Электропоезд прошел мост через реку. Пути начали подниматься на возвышенность. Техна перевела контроллер еще на две позиции.
- На подъеме используй максимальную мощность - поучал её инструктор - иначе можно встать. А потом очень трудно начать движение. Особенно, если поезд тяжелый.
- 6812! 6812! Ответьте дежурному «Темного Бора»! - раздалось из динамика поездной радиостанции.
- Слушаю. Я - 6812, машинист Коваленко. - ответил Василий Иванович.
- Принимаю вас на четвертый путь с остановкой. Выходной - красный.
- Понял. Выполняю. - машинист повесил трубку.
- Таня. Скорость тридцать. Входной - два желтых. Приехали.

Зашипев тормозами, «Сокол Сапсанович» остановился возле высокой платформы станции «Темный Бор».
- Василий Иванович, а может мы пассажиров на обратном пути возьмем?
- Танюша, пока нет. Надо поезд обкатать. Мало ли что может случиться. Успеешь еще с пассажирами поработать. Никуда они не денутся. У нас их стабильно много в любое время года, даже сейчас, поздней осенью. Пойдем в заднюю кабину. Сейчас грузовые пройдут - три поезда, и мы назад поедем. А завтра на “Шахтерский поселок» прокатимся. Там профиль пути сложный, надо будет тебе всё показать.

Мимо прогрохотал грузовой, ведомый стареньким электровозом ВЛ-8, которым управлял Артем Игнатов - парень Юли. Его помощник Сергей с удивлением посмотрел в левое окно кабины:
- Тём, глянь, «Баклан» стоит. Да еще в такой необычной раскраске. Не в курсе, откуда он у нас?
- Да это моя Юлька с подругами немецкого банкира на него раскрутила. Мы этот поезд будем как электричку использовать. Представляешь, приходит в Голубев этот красавчег, а там Куня с Гопой приехали с проверками. От злости лопнут.
- Слушай, Тёма, а что они к нашей дороге так неравнодушны? Ну есть частная линия, ну и что? Разве мало в России местных дорог, не принадлежащих ПиДу?
- Серега, дороги-то есть, но в каком они состоянии, знаешь? Ты в Интернете посмотри, там много фоток с путешествиями по этим линиям. Наша дорога - единственная двухпутная, с регулярным движением поездов. Электрички ходят почти два раза в час. Мы с тобой грузовые водим. Пассажирский на Москву раз в три дня. Вот их и бесит, что мы не бедствуем, а нормально работаем. И к ПиДу за помощью не обращаемся. А то они привыкли себя королями мнить, что бы к ним все на поклон шли. Вот так-то, братан Серега…


Тем временем, пропустив грузовые поезда, «Сокол Сапсанович» медленно вышел со станции. Василий Иванович теперь учил Техну езде «по удалению» - когда из кабины машиниста виден хвост впереди идущего поезда, а светофоры перемигиваются с красного на желтый. И здесь у Техны не возникло никаких проблем… Девушка схватывала все «на ура«...

- Ну, Танечка, до завтра - сказал на прощание Василий Иванович - приходи к девяти утра. Пол - дня покатаемся, а потом до отдела кадров дойдем, тебя на работу оформим. А я сейчас нашего «Сокола Сапсаныча» в депо поставлю. А ты отдыхай.

Техна поднялась в вагон. На кухне сидели Лейла, Набу и Сторми. Ведьма что-то увлеченно рассказывала бывшим противникам.
- А вот и Технуля - радостно произнесла Сторми - слушай, подруга, ты где была?
- Училась ездить на новом электропоезде. Всё просто. Любой корабль в Магиксе - намного сложнее в управлении. Но…скажу вам… это…так интересно - управлять поездом, останавливаться, снова трогаться. А еще есть сигналы, а еще - радиосвязь. Мы пока без пассажиров ездили, так несколько дней будет. А меня…в машинисты берут. А что? Неплохо, правда?
- Конечно, Техна - девушки и Набу искренне радовались за фею науки.
- А мне здесь нравится - сказала Сторми - и я совершенно не жалею, что больше не смогу вернуться в Магикс. Не нужен он мне.
- А как же планы захвата власти в Волшебном Измерении? - усмехнулась Лейла - а, Сторми?
- Это ты у Айсюхи спроси, она все эти идейки подкидывала - парировала ведьма - Айси нашла себе парня, и, похоже, влюбилась “по уши». Нет, это даже очень хорошо, ну, когда-то и у Трикс должна налаживаться личная жизнь.
- А у тебя? - спросила Техна - тебе кто-нибудь нравится из новых знакомых?
- Я как-то не задумывалась пока - отвечала Сторми - мне почему-то кажется, что… не скоро кого-то встречу. Хотя….как знать, что нам судьба готовит….

Послышались голоса, и на кухню вошли Айси и Блум.

- Приветик всем! Мы из города только приехали. Новость слышали? Нет? Слухи ходят, что неопознанный воздушный корабль в глухой лес упал, между Голубевым и «Темным Бором». Вроде, как военные постарались. Город только про это и говорит. Интересно, поймают пришельцев? И кто они?
- Уж не за нами-ли? - высказала мнение Техна - из Магикса.
- Не думаю - ответил Набу - ведь вернуться назад невозможно, порталы не открываются. Зачем им тогда сюда кого-то посылать? С какой целью?
- Не нравится мне это - тихо сказала Айси - похоже, за нас взялись, и серьезно. У меня нехорошие предчувствия.
- Будем ждать новых известий - Техна достала коммуникатор и посмотрела на экранчик - если что-то появится новое, сообщу…..

Через пару дней, Техна, придя утром в депо к своему поезду, увидела, что Василий Иванович разговаривает с каким-то парнем. Техна подошла ближе.
- О, а вот и Танечка. Знакомься. Это Тимофей. Наш инструктор по сигнализации.
- Тима! - парень улыбнулся - инженер.
- Таня - Техна протянула руку - я новенькая тут.
- Ну, молодежь, общайтесь. А мне пора. Дел по горло. Танечка, ты прекрасно освоила управление нашим «Сапсанычем». Тима тебе поможет с сигналами разобраться.

И Василий Иванович направился в управление дороги….

-Ну, что, Таня, поехали? - спросил Тима - до Голубева и назад?
- Поедем - обрадовалась Техна - мы туда еще не катались. Слушай, а мы можем пассажиров взять?
- А почему нет? Мы же в графике идем. И остановки запланированы.
- Тогда надо Юлю захватить. Кто будет билеты проверять?
- Хорошо, Таня. Звони Юльке. Мы через пол-часа на посадку поедем. А я пока автоматику проверю.

Тимофей полез в кабину. А Техна принялась вызывать старшего ревизора.
Но Юля не отвечала. И не могла ответить. Она была не одна……
Техна вошла в кабину. Инженер уже занял место помощника.
- Ну, Танечка, где Юля?
- Недоступна. Придется без неё.

Парень вынул из кармана микрокомпьютер.
- Так, так, понятно. Юле сегодня во вторую смену. Как и её Артему. Сама понимаешь, где они и чем занимаются….Ну и не будем им мешать… Пусть пассажиры «зайчиками« покатаются. Не обеднеет дорога. Ладненько, Танюша. Поехали.

«Сокол Сапсанович» медленно покинул депо и, извиваясь на стрелках, направился к пассажирским платформам «Рощина -Главного»…..

- Тань, я за предупреждениями - парень встал и вышел. Он вернулся минут через 10.
- Смотри. Здесь путевые работы. Здесь - на переезде новый настил кладут. Вот и всё. Скорость по перегонам - 65, по станциям - 40. Идем графиком. Ну что, машинист Таня, поехали.


Дальше. Глава девятая. Окончание.



Hosted by uCoz